2023
二月

18

1781

【主日证道】| 圣爱的使者(甲-常年期第7主日)

1231231

圣爱的使者

---常年期第7主日

肋19:1-2,17-18;格前3:16-23;玛5:38-48

白神父

天主子耶稣基督以圣言和榜样教导我们以天父的圣爱化解罪恶、以爱仇的精神做天父的使者,每天开始选择福音的生活。得到圣爱、传扬主爱,才是我们人最幸福的生活,也是我们克服生活中各种困扰的良方。我们一起从三个方面默想今天的读经和福音:(1)圣爱化仇恨;(2)随主爱仇人;(3)天父的使者。

1. 圣爱化仇恨

没有人喜欢迫害,面对迫害,人自然会有两种反应:反击或逃跑。能力相近的选择反击;能力悬殊的选择逃跑。

然而,今天的福音中,主耶稣基督却给了我们新的教导:“你们一向听说过……我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他……”(玛5:38-48)。从我们今天人的角度来看,这种反应不仅是软弱无能,更是傻瓜的表现。然而,这种选择却是福音的精神

天主子耶稣基督选择降生成人,走向罪人,走向失去平安、失去恩宠的发疯的人,将天主的圣爱再次带给人。其实,迫害别人者,正是被罪恶所迫害的人。无论是回顾历史、还是环视周围,无论是从心理学的研究、还是信仰的启示,我们都会发现,那些迫害别人的人,首先是因为他们曾经被迫害过,或者正遭受着不同形式的迫害。被迫害的创伤一直在蚕食着他们,进而选择迫害比自己弱小的人。当然,迫害别人者,主要是因为他们被罪恶后面的魔鬼所迫害着。天主子耶稣基督走进被罪恶所伤害的人,走近每一位在内心呼唤被治愈,被安慰,被救赎的人。主耶稣邀请人跟随祂,走出罪恶互相伤害的恶性循环,走在宽恕互爱的真理大道上

主耶稣基督邀请祂的门徒们对那些迫害自己的人,骂不还口,打不还手,甚至显示出更大的包容和款待,就是为了将爱带给那些处于罪恶中的人们。迎向迫害就是保持自己,邀请被罪恶迫害的人醒悟更新。恶人一定会被自己的邪恶所摧毁!恶无法自救。所以,凡是作恶的人,都努力用爱的行为装饰自己。只有爱,才能治愈被罪恶所伤害的人。基督徒就是蒙主耶稣召叫,在享受天主圣爱中,将主耶稣和祂的圣爱带给所有渴望的人们,特别是那些生活在罪恶中的兄弟姐妹们。以圣爱面对罪恶,我们的家庭和世界就会如春风驱赶严寒,带来新的生机,使人的生命重新焕发。

2. 随主爱仇人

不逃避困难和迫害,对于一般人而言已经是难能可贵了,然而,主耶稣更邀请我们基督徒去爱仇人!“你们应当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女……”。天主是爱。所以,基督徒不仅蒙邀请得到天主的爱,而且要成为爱,将爱带给所遇到的每个人。基督徒的爱人不只是爱我们的亲人朋友,以及所有善良的人,也包含爱伤害我们的仇人。爱仇,是天主子耶稣基督的选择,也是祂对我们每一位门徒的邀请。当我们还是罪人的时候,天主就爱了我们

那么,我们基督徒爱仇人的理由是什么呢?

首先,我们基督徒爱仇人的理由是选择和天主站在一起。在仇人迫害我们时,痛苦、气愤、准备报复等是人的本能反映。然而,仇人的迫害也会成为一种我们犯罪的诱惑,进而使自己也陷入罪恶,以恶报恶。选择爱仇,就是选择和主耶稣站一起,不被罪恶的诱惑所腐蚀,以圣善保持自己天主儿女的生命。

其次,爱仇人就是不让别人继续伤害我们。当仇人伤害我们时,只有用爱才能阻挡罪恶的持续伤害。爱仇人也是选择宽恕仇人,将仇人扔到我们身上的“仇恨的垃圾”抖掉。所有的仇恨和记仇,其实是让他人对我们的伤害继续多次地在我们的生命中不断折磨。爱仇,就是切断仇恨的传播。和主耶稣站在一起选择去爱,魔鬼拉我们下水从恶的阴谋就会失败。

第三、因为主耶稣宽恕了我们无数次,祂邀请我们去爱仇人。从情感和记忆的角度,一个人几乎不可能去爱仇人。然而,因为我们每次犯罪就是伤害天主,而天父已经无数次地宽恕了我们,主耶稣也邀请我们去宽恕那些亏欠我们的人。所以,作为基督徒,我们就要选择宽恕。不宽恕伤害过我们的人,就不能做基督徒

第四、我们爱仇是因为主耶稣来拯救所有的人,包括那些迫害我们的仇人。没有一个人是被排除在天主的救恩之外的。作为基督徒,主耶稣也邀请我们和祂一起去爱每一个人,将救恩带给每一个人。生活在罪恶中的作恶的人,比一般人更需要救恩。

第五、我们爱仇是不希望任何一个人下地狱。对一个人最大的诅咒和伤害是帮助他滑向地狱。从人的内心深处,我们都不希望任何人下地狱,即使那些伤害我们的仇人。当然,从圣经的教导中我们知道,缺乏爱心,犯罪作恶的人就会下地狱。从主耶稣对我们基督徒的召叫而言,引导人成圣而升天堂是我们的主要责任。所以,我们基督徒不仅要爱自己的亲友和善良的人们,也要爱迫害自己的仇人。

然而,在爱仇时,我们也要避免一些误会

首先,我们要明了,爱仇不是“是非不分,对错不明”

无论是谁说的话,或做的事,对的就是对的,错的就是错的。我们不能因为爱仇人而糊涂地认为他们所做的错误的事也是正确的。正如主耶稣爱我们罪人,却谴责我们的罪恶,同样的,我们爱仇人,也要明白并谴责他们的错误言行。

其次、爱仇人不是让我们低三下四,跪下降低自己的尊严

在仇人面前低三下四,不仅使自己成为奴才,而且也会助长仇人继续罪恶的可能。爱仇人决不是要给仇人下跪,而是保持自己做人的尊严,将主耶稣的爱显示给作恶的人。在仇人面前作奴才,就是丢弃福音的精神,使做恶的人继续猖狂。

  • 爱仇不做糊涂人

糊涂人就是所谓的老好人,什么都好,什么都对,即使坏人猖獗,罪恶明显,却总不表达自己的观点。这种爱仇其实不是传福音,而是传祸音!这种看似明智地“装糊涂”,其实是害人害己诬蔑天主!宗教领袖在信仰原则上的“装糊涂”就是公开否认自己的信仰,误导人是非混淆、对错颠倒。

  • 爱仇不反对让坏人受到正义的惩罚

作恶,本身就是一种惩罚。作恶,也给他人造成了损失和伤害,按照正义,一定要受到惩罚。我们爱仇人,但却主张所有罪恶都应该有一定的补赎或赔偿。只有罪恶得到惩罚,善行才能得以彰显

3. 天父的使者

“所以,你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”。主耶稣的教导正是天主通过梅瑟给旧约子民的一脉相承的训诲:“你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的”(肋19:1-2)。我们基督徒,其实包括每个人的为人处世,不只是个人的修养,不只是学习他人的嘉言懿行,更是因为我们是天父的儿女,所有人都是天父的儿女,我们的言行应该是圣善的。

我们基督徒就是主耶稣基督的门徒,就是天父的爱的使者。因着天主子耶稣基督,我们不仅听到了福音,而且成为“天主的宫殿”(格前3:16-23),成为活的福音。所以,在面对艰难困苦时,面对迫害时,我们的第一反应是转向主耶稣基督,寻找祂的旨意,然后,和祂一起做出信仰的选择。爱,就是我们基督徒的选择。天主子耶稣基督以圣爱选择了我们,祂也邀请我们选择去爱。

慈爱的天父,感谢您派遣了主耶稣基督教导我们选择去爱,请以您的圣宠固守我们的心灵,使我们常思念合乎您圣意的事,所言所行都能敬天爱人。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。